Leser fragen – Experten antworten – Maschinelle Autotransfusion - Hansen, Ernil (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2014)
Die maschinelle Autotransfusion (MAT) hat die Direktretransfusion von Wund- und Drainageblut abgelöst und ist seit Jahren ein etabliertes, sicheres, zuverlässiges und erfolgreiches Verfahren zur Verringerung von Transfusionsrisiken. Zur Anwendung gibt es allerdings immer wieder Fragen.