Medikamenteninteraktionen – In der Intensivmedizin - Peters, Helena; Sakka, Samir G (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2014)
Medikamenteninteraktionen sind ein häufiges Problem bei älteren multimorbiden Patienten, die eine Polymedikation aufweisen, denn mit der Anzahl der verordneten Medikamente steigt auch das Risiko für unerwünschte Wirkungen und Interaktionen zwischen Arzneimitteln.Da an der Arzneimitteltherapie kritisch kranker Patienten medizinische und pharmazeutische Akteure beteiligt sind, wird es in den kommenden Jahren von entscheidender Bedeutung sein, diese als eine gemeinsameAufgabe zu begreifen. Von dieser Zusammenarbeit wird es abhängen, mit den zur Verfügung stehenden Ressourcen das optimale Ergebnis für den Patienten zu erzielen.Grundsätzlich können Medikamenteninteraktionen auf pharmakokinetischen und pharmakodynamischen Aspekten beruhen. Pharmakokinetische Medikamenten-interaktionen betreffen die Beeinflussung der Cytochrom-P450-Enzyme und der Transportproteine im Körper. Pharmakodynamische Interaktionen sind zum Beispiel als additive Effekte zu finden. Dazu zählt sehr häufig das additive Risiko der QT-Zeit-Verlängerung, wenn Substanzen kombiniert werden, die bereits alleine diese unerwünschte Wirkung hervorrufen können. Die Bedeutung beider Aspekte sollte bei der Medikation entsprechend berücksichtigt und ein möglicher negativer Einfluss vermieden werden.
Keywords: Medikamenteninteraktionen; Pharmakokinetik; Cytochrom-P450; Inhibition; Induktion