Medikamenteninteraktionen – In der Notfallmedizin - Kunz, Tina; Meybohm, Patrick (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2014)
Medikamenteninteraktionen in der Notfallmedizin können in vielfältiger Form auftreten und für Komplikationen sorgen. Sie können sowohl Ursache für den eigentlichen Notfall sein, als auch bei der Applikation von mehreren Medikamenten am Notfallort entstehen. Jedem Notfallmediziner sollten mögliche Wechselwirkungen seiner eingesetzten Medikamente bekannt sein. Ebenso sind Interaktionen durch von verschiedenen Ärzten ohne Kenntnis der Begleitmedikation verordnete Medikamente, freiverkäufliche Medikamente und auch durch Nahrungsmittel möglich. Am Notfallort sollten Medikamente niemals in einer Spritze zusammen aufgezogen oder in einer Infusionslösung gemeinsam appliziert werden, sondern nacheinander und, wenn möglich, über verschiedene Venenzugänge. Diese sollten nach der Applikation eines Medikaments mit einer geeigneten Lösung gespült werden, z.B. mit einer kristalloiden Infusionslösung. Bei frisch aufzulösenden Medikamenten ist stets auf das geeignete und in der Fachinformation beschriebene Lösungsmittel zu achten.
Keywords: Notfallmedizin; Medikamente; Interaktion