Zerebrales MRT: Relevante Gesichtspunkte für die Nuklearmedizin im klinischen Umfeld - Hautzel, H. (Der Nuklearmediziner, 2014)
Die klinisch ausgerichtete Nuklearmedizin wird regelmäßig mit Fragestellungen zu neurologischen Krankheitsbildern konfrontiert. Häufig liegt bereits eine Bildgebung mit Magnetresonanztomografie (MRT) vor, die Hinweise auf die zugrunde liegende Erkrankung, deren Lokalisation oder Ausprägung geben kann. Für eine Indikationsstellung und die spätere Auswertung der korrespondierenden nuklearmedizinischen Befunde kann die Interpretation der MRT hilfreich sein. Zu den Krankheiten, für die die MRT häufig keine abschließende Diagnose liefert, von nuklearmedizinischer Seite aber Untersuchungstechniken zur genauen Differenzierung zur Verfügung stehen, gehören die Fokussuche bei Epilepsie, neurodegenerativ-demenzielle Erkrankungen, neurologisch-motorische Erkrankungen mit Parkinson-Symptomatik und maligne Raumforderungen im Gehirn. Für diese Entitäten werden den typischen Veränderungen in der MRT die nuklearmedizinischen Befunde vergleichend gegenübergestellt und der zusätzliche Informationsgewinn der metabolischen Bildgebung über die MRT hinaus herausgearbeitet. Dabei liegt der Schwerpunkt für die MRT bei den T1-, T2- und FLAIR-Standardsequenzen, in der Nuklearmedizin auf den breit verfügbaren SPECT-Tracern (99mTc-HMPAO, 99mTc-ECD, 123I-FP-CIT, 201Tl) und PET Tracern (18FDG, 18FET).
Keywords: partielle Epilepsie; dementielle Neurodegeneration; Parkinson-Erkrankungen; Hirntumore