Mediastinal- und Subkutan-Emphysem in Folge einer Vaginalgeburt – ein Bericht über 2 Fälle - Rasenack, R.; Lambers, K.; Gaupp, N.; Kabitz, H.-J.; Kunze, M.; Prömpeler, H. (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2014)
Wir berichten über 2 Erstgebärende, bei welchen in Folge einer vaginalen Geburt ein Subkutanemphysem im Bereich des Halses und des Gesichtes aufgetreten ist. Bei beiden Geburten handelte es sich um relativ große Neugeborene (3 855 und 4 245 g). Eine Frau spürte während der Pressperiode plötzliche Schmerzen und Dyspnoe; die Geburt wurde mittels Vakuumextraktion beendet. Bei der anderen Geburt kam es zur Schulterdystokie, die mithilfe des McRoberts-Manövers gelöst wurde. Hier fiel erst am Folgetag das Subkutanemphysem bei der Mutter auf. Die postpartal durchgeführten Röntgenuntersuchungen zeigten ausgeprägte Weichteilemphyseme zervikal und subkutan im Bereich der Mammae sowie ein deutliches Mediastinalemphysem ohne Nachweis eines Pneumothorax. Unter empirischer Antibiotikaprophylaxe und Schmerzmanagement konnte bei allzeit kardio-respiratorisch stabilen Patientinnen die spontane Rückbildung der Komplikationen beobachtet werden. Die durchgeführte Bronchoskopie sowie die Ösophago- und Gastroskopie ergaben Normalbefunde ohne Hinweis auf makroskopisch detektierbare Organrupturen. Ein in Folge einer Geburt entstandenes Mediastinalemphysem, typischerweise mit Hautemphysem im Hals- und Gesichtsbereich ist ein seltenes, aber in der Literatur beschriebenes Ereignis mit benignem Verlauf und scheint ein konservatives Management zu rechtfertigen.
Keywords: Mediastinalemphysem; Pneumothorax postpartal; Dyspnoe postpartum; Subcutan-Emphysem postpartal