Mortalität von Frühgeborenen über einen Zeitraum von 24 Jahren in Hessen – Einfluss veränderter Datensammlung auf die Ergebnisse - Schlößer, R. L.; Frey, G.; Zemlin, M.; Misselwitz, B. (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2014)
Fragestellung: Wie ändert sich die Mortalität von Frühgeborenen (FG) über einen längeren Beobachtungszeitraum und welchen Einfluss haben Veränderungen der Datengenerierung?Methoden: Die Daten der hessischen Neonatal- und Perinatalerhebung aus 24 Jahren wurden zentral ausgewertet. Als Outcomekriterium wurde nur die Mortalität betrachtet. Die Daten wurden jeweils über 4 Jahre gemittelt und in 6 Zeitperioden dargestellt. Die Anteile der FG von 24 Wochen und darunter wurden besonders analysiert, ebenso wie Frühgeborene von Woche 27.Ergebnisse: In den 24 Jahren nahmen die registrierten Todesfälle absolut (nicht signifikant) zu, relativ jedoch ab. Während zu Beginn im Mittel 37 registrierte Patienten (13,5% aller VLBW) verstarben, waren es zuletzt 60 (10,1%). Gleichzeitig kam es zu einer deutlich höheren Aufnahme von Frühgeborenen <25 SSW in das Register, in der letzten Zeitperiode waren es 13,3% aller VLBW. Diese extrem unreifen Kinder machten jetzt ungefähr die Hälfte aller Todesfälle aus. Die Mortalität von Frühgeborenen der Woche 24 nahm im Laufe der Jahre signifikant ab von im Mittel 83,3% auf 20,8%. Bei Frühgeborenen von 27 SSW war die Verbesserung nicht so deutlich von 24,4 auf 13,6%.Schlussfolgerung: Die Aufnahme von extrem unreifen Kindern in Neonatalregister verändern die Outcomekriterien. Daraus folgen möglicherweise wiederum veränderte Einstellungen der Therapeuten zu vermehrten Intensivbehandlungen dieser Patienten.
Keywords: Neonatalstatistik; Frühgeborene; Mortalität; hessische Neonatal- und Perinatalerhebung