Der Einfluss der peripheren Dekontraktion auf physiologische Parameter der Halswirbelsäule am Beispiel der Dekontraktion nach dem Brügger-Konzept - Loudovici-Krug, D. (Physikalische Medizin, Rehabilitationsmedizin, Kurortmedizin, 2014)
Fragestellung: Welchen Einfluss hat die periphere Dekontraktion nach dem Brügger-Konzept auf das Bewegungsausmaß (BAM) der Halswirbelsäule (HWS) sowie auf die Muskelspannung der Nackenmuskulatur? Studiendesign: Randomisierte kontrollierte Studie (RCT).Methoden: 40 Probanden wurden entweder mit der Dekontraktion der Plantarflexoren (Interventionsgruppe, IG) oder der Knieextensoren (Kontrollgruppe, KG) behandelt. Gemessen wurde das BAM der HWS mittels Ultraschalltopometrie und der Muskeltonus des M. Trapezius pars descendens (M. TPD) mittels oberflächlicher Elektromyografie, vor und nach einmaliger Intervention (mit 10 Wiederholungen).Ergebnisse: BAM: Zunahme in allen 3 Bewegungsrichtungen außer in Flexion-Extension der KG, signifikant in Lateralflexion der IG und KG; Muskeltonus: Abnahme in IG, Zunahme in KG, signifikant M. TPD rechts der IG gegenüber KG; Häufigkeiten nach Gruppen: BAM in IG häufiger verbessert, Muskeltonus nur in IG verbessert.Schlussfolgerung: Die Dekontraktion der Plantarflexoren nach dem Brügger-Konzept hat einen positiven Einfluss auf das BAM der HWS sowie auf den Muskeltonus des M. TPD. Weiterführende Studien, bspw. mit Patienten und einer größeren Stichprobenzahl, sind nötig, um die Resultate zu bestätigen.
Keywords: periphere Dekontraktion; Halswirbelsäule; Bewegungsausmaß; Muskeltonus