Ein neuartiges flexibles Endoskopie-System zur transoralen Resektion von Kopf-Hals-Tumoren - Mattheis, S.; Lang, S. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2015)
Einleitung: In der Kopf-Hals-Tumorchirurgie gewann in den letzten Jahren die transorale roboter-assistierte Chirurgie (TORS) mit der Möglichkeit der endoskopischen Visualisierung und Chirurgie zunehmend an Bedeutung und stellt eine Alternative zur transoralen Lasermikrochirurgie dar. Durch die Weiterentwicklung der transoralen Endoskopie-Systeme sollen die chirurgischen Therapieoptionen erweitert und die operationsbedingte Morbidität weiter reduziert werden. Hierzu untersuchten wir im Rahmen von Kadaverdissektionen ein neuartiges flexibles Endoskopie-System.Material und Methoden: Im März 2014 führten wir an 3 frischen Kadavern die Standardprozeduren der transoralen Tumorchirurgie am Oropharynx, Hypopharynx und Larynx mit dem Medrobotics Flex®-System durch. In einer prospektiven Untersuchung überprüften wir das Verfahren im Hinblick auf Einstellbarkeit, Visualisierung, Erreichbarkeit und Resektabilität der jeweiligen anatomischen Strukturen.Ergebnisse: Alle relevanten anatomischen Strukturen des Pharynx und der Supraglottis konnten bei den Kadavern sehr gut eingestellt, visualisiert und erreicht werden. Die Resektion der Tonsillen, des Weichgaumens und des Zungengrunds gelang problemlos. Supraglottische Kehlkopfteilresektionen waren bei sehr guter Übersicht möglich. Der Sinus piriformis konnte mit angrenzenden Strukturen dargestellt werden und eine kontrollierte Geweberesektion war in allen Bereichen möglich. Die Glottisebene konnte mit dem Flex-System erreicht werden, Chordektomien waren möglich.Schlussfolgerungen: Durch den Einsatz eines flexiblen robotorassistierten HD-Endoskops in Kombination mit flexiblen Instrumenten können mit dem Flex-System alle relevanten anatomischen Strukturen des Pharynx und Larynx sehr gut visualisiert und reseziert werden. Es handelt sich um ein vielversprechendes System, dass nun in klinischen Studien evaluiert werden muss.
Keywords: TORS; flexible Endoskopie; Plattenepithelkarzinom; Pharynxtumoren; Larynxtumore; transorale Resektion; Laserchirurgie