Adhäsiver Verbund unter Einfluss verschiedener Spüllösungen - Beer, R.; Markovic, L.; Espig, A.; Walter, H.; Zimmer, S. (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2014)
70 extrahierte einwurzelige menschliche Zähne wurden wurzelkanalbehandelt und jeweils 35 davon entweder mit EndoREZ® Sealer obturiert und anschließend mit UniCore®-Quarzfaserwurzelstiften mit dem dualhärtenden Befestigungskomposit PermaFlo® DC (Ultradent Products, Inc., South Jordan, UT, USA) einzementiert. Die restlichen 35 Wurzeln, die mit Guttapercha und AH-Plus® gefüllt wurden, erhielten einen Glasfaserstift aus dem System ParaPost® Fiber Lux™/Taper Lux™, zementiert mit ParaCem®-Universal-DC- Befestigungskomposit (Coltne/Whaledent, Altstätten, Schweiz). Aus dem koronalen Wurzelabschnitt wurden 2 mm dicke Wurzelscheiben geschnitten und mittels Durchdrücktests an einer Universaltestmaschine (Instron-Micro-Tester 5848, Instron Structural Testing GmbH, Darmstadt) die Haftkraft über die maximal gemessene Kraft ermittelt. Die UniCore®-Quarzfaserstifte lagen hinsichtlich der gemessenen Haftkraftwerte unter denen, die bei den Stiften des ParaPost®-Esthetic-Systems ermittelt wurden. In den Spülgruppen 2 (NaOCl 5% und EDTA 17%) sowie Spülgruppe 3 (NaOCl 5% und CHX 2%) war dieser Unterschied signifikant. Das ParaPost®-Esthetic-System erreichte mit der Spülkombination der Gruppe 3 die höchsten Haftkraftwerte, d. h. dass die Haftfestigkeit der Glasfaserstifte durch NaOCl und CHX signifikant verbessert werden konnte. Währenddessen führte die Vorbehandlung der Kanäle mit NaOCl und EDTA zu signifikant schlechteren Haftwerten für das UniCore®-System. Kochsalzlösung konnte die Haftkraft für das UniCore®-System dagegen deutlich verbessern.
Keywords: Endodontie; Wurzelkanalbehandlung; Spülung; Stiftversorgung