Täglichen Schulsport in der Grundschule implementieren – Potenziale und Barrieren aus Sicht der beteiligten Akteure - Sterdt, E.; Liersch, S.; Henze, V.; Röbl, M.; Suermann, T.; Krauth, C.; Walter, U. (Das Gesundheitswesen, 2015)
Ziel: Ziel ist es zu ermitteln, inwieweit täglicher Sportunterricht in die Grundschule fachlich, strukturell und personell integriert werden kann, welche Barrieren dabei bestehen und wie diese überwunden werden können. Ferner wurde untersucht, inwieweit täglicher Schulsport von Lehrern, Übungsleitern, Eltern und Schülern akzeptiert wird.Methodik: Eltern (n=7), Lehrer (n=5) sowie Übungsleiter (n=6) der Interventionsschulen wurden mittels teilstandardisierter Leitfadeninterviews telefonisch befragt. Mit den Interventionsschülern (n=44) wurden Diskussions-Workshops durchgeführt.Ergebnisse: Alle befragten Gruppen bewerten die Umsetzung des täglichen Schulsports als erfolgreich. Die Kooperation zwischen den Schulen und dem Sportverein sollte bei einer flächendeckenden Einführung des täglichen Schulsports beibehalten werden. Lehrer und Übungsleiter berichteten, dass beide Gruppen fachlich und methodisch voneinander profitieren können und dies zu einer höheren Unterrichtsqualität beitragen kann. Eltern nehmen positive Auswirkungen auf die kindliche Entwicklung wahr. Aus Sicht aller befragten Gruppen kann die Motivation der Kinder zur täglichen Bewegung gesteigert werden. Als wesentliche Barrieren werden die fehlenden Ressourcen (Räumlichkeiten, Ausstattung, finanzielle Mittel) der Schulen genannt.Schlussfolgerung: Die Zusammenarbeit zwischen der Schule und dem Sportverein erweist sich als tragbares Modell zur Umsetzung von täglichem Schulsport. Die Kombination von Lehrern und Übungsleitern kann zu einer höheren Qualität des Sportunterrichts beitragen. Vor dem Hintergrund der wahrgenommenen Potenziale des täglichen Schulsports durch alle befragten Gruppen sollten zukünftig verstärkt Anstrengungen unternommen werden, eine systematische tägliche Bewegungsförderung im Lebensbereich Schule flächendeckend zu implementieren.
Keywords: Körperliche Aktivität; Kinder; Prävention; Schulbasierte Programme; qualitative Programmevaluation