Akzeptanz bei Tinnitus: Validierung des „Akzeptanzfragebogen bei chronischem Tinnitus“ (AFCT) - Riedl, D.; Rumpold, G.; Schmidt, A.; Bliem, H. R.; Moschen, R. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2014)
Hintergrund: Tinnitus ist ein weit verbreitetes Symptom, welches von etwa 10% der Bevölkerung chronisch wahrgenommen wird. Während sich die große Mehrheit durch die Ohrgeräusche langfristig nicht beeinträchtigt fühlt, erleben zwischen 5 und 30% der TinnituspatientInnen einen starken bis extremen psychischen Leidensdruck. Die Schwere der Belastung kann nicht durch die Beschaffenheit des Ohrgeräusches (Lautstärke oder Dauer) erklärt werden, weshalb die Unterschiede der Belastung durch Tinnitus in neueren Forschungen z. T. durch das Konstrukt der Akzeptanz erklärt werden. Ziel der vorliegenden Studie ist es, die psychometrische Qualität einer deutschen Version des „Chronic Pain Acceptance Questionnaire“ (CPAQ), dem „Akzeptanzfragebogen bei chronischem Tinnitus“ (AFCT) zu überprüfen, welcher für Tinnitus adaptiert wurde.Material und Methoden: 97 PatientInnen mit chronischem Tinnitus wurden zu Beginn einer ambulanten Tinnitusbewältigungsgruppe untersucht. Es wurden der „Akzeptanzfragebogen bei chronischem Tinnitus“ (AFCT) und der „Tinnitusfragebogen“ (TF) eingesetzt. Die Struktur des AFCT wurde anhand einer Faktorenanalyse ermittelt, zur Ermittlung der Reliabilität des Fragebogens wurde die innere Konsistenz (Cronbach Alpha) überprüft.Ergebnisse: Aufgrund psychometrischer Schwächen sowie unklarer faktorieller Zuordenbarkeit wurden 8 Items des AFCT eliminiert und aus den verbleibenden Items der AFCT-12 gebildet. Der AFCT-12 verfügt über eine gute 2-Faktoren-Lösung, die 54,9% der Varianz aufklären. Sowohl der AFCT als auch der AFCT-12 verfügen über eine gute Reliabilität und gute Validität.Schlussfolgerungen: Der AFCT-12 hat sich als reliables und valides Instrument zur Erfassung der Akzeptanz bei Menschen mit chronischem Tinnitus erwiesen.
Keywords: Tinnitus; Akzeptanz; Fragebogen; Psychologie; Validierung; chronisch; AFCT; Akzeptanzfragebogen bei chronischem Tinnitus