Handtherapeutische Versorgung verletzter Beugesehnen - Breier, Susanne; Behrendt, Martin; Weihs, Natascha; Prommersberger, Karl-Josef (Handchirurgie Scan, 2014)
Die Einführung stabilerer Nahttechniken, allen voran der 4-Strang-Naht, hat das postoperative Behandlungsregime nach Beugesehnenverletzung entscheidend verändert, erlaubt doch eine 4-Strang-Naht nicht nur eine aktive Streckung, sondern auch eine aktive Beugung des verletzten Fingers. Somit steht uns heute ein breites Spektrum unterschiedlicher Nachbehandlungskonzepte – von der vollständigen Ruhigstellung (Kleinkinder, nichtkooperationsfähige Patienten) bis hin zur Frühmobilisation mit aktiver Streckung und Beugung – zur Verfügung.Ziel dieser Arbeit ist es, Prinzipien und Methoden der Nachbehandlung von Beugesehnenverletzungen näher zu beschreiben und derzeit eingesetzte Behandlungsschemata exemplarisch darzustellen.