Patientenpräferenz von Inhalern - Gillissen, A. (Pneumologie, 2014)
Standbein der Medikamentenapplikation bei Asthma und COPD ist die Inhalation. Der Vorteil ist die Therapie direkt am Ort des Geschehens. Allerdings steigt durch die Fülle an immer wieder neuen auf dem Markt angebotenen Inhalern eher die Verwirrung, als dass diese als Möglichkeit einer differenzierten Applikationsform wahrgenommen werden. Die korrekte, Patienten-bezogene Verschreibung des richtigen Inhalers wird für den verschreibenden Arzt und den Anwender zu einer schwierigen und nur schwerlösbaren Aufgabe. Der Aspekt der korrekten für den Patienten passenden Inhalerauswahl wird in Asthma- und COPD-Leitlinien kaum oder gar nicht berücksichtigt, obwohl bekannt ist, dass eine komplizierte Inhalertechnik, eine fehlende oder unzureichende Einweisung, Fehler bei der Anwendung und die fehlende Berücksichtigung der Patientenbedürfnisse zu einer ineffektiven Medikamentenapplikation, einer schlechten Patientenadhärenz und damit zu einer unzureichenden Kontrolle der zu therapierenden obstruktiven Atemwegserkrankung führen. Es wird hier eine Übersicht über die wichtigsten Inhalertypen gegeben und die Beziehung zwischen der Patientenakzeptanz auf der einen und der Fehlerhäufigkeit auf der anderen Seite erläutert. Grundsätzlich gilt, je besser der Patient seinen Inhaler akzeptiert und in der Folge auch mit seiner Technik zurechtkommt, desto besser ist der Therapieerfolg.