Ganzkörper-MRT bei Kindern - Schäfer, J. F.; Tsiflikas, I. (Radiologie up2date, 2014)
In der täglichen Praxis zeigt sich, dass die Ganzkörper-MRT einen erheblichen Einfluss auf die Diagnosefindung und die Therapie sowohl bei malignen als auch bei nicht malignen Erkrankungen im Kindesalter hat. Bei angepasster Methodik macht diese ganzheitliche Bildgebung ohne Strahlenexposition weitere Untersuchungen häufig unnötig. Die Abgrenzung zu Normalbefunden gerade im Knochenmark kann schwierig sein, daher sind Kenntnisse der normalen Organreifung von Bedeutung. Die Ganzkörper-Diffusionsbildgebung z. B. bei Neuroblastomen oder Sarkomen erhöht die niedrige Spezifität der konventionellen MR-Protokolle. Technische Voraussetzungen, Untersuchungsprotokolle und Strategien, Befunderhebung, Indikationen und klinische Bedeutung der Ganzkörper-MRT sowie Vorteile und Einschränkungen werden anhand von praxisrelevanten Beispielen und Literatur besprochen.
Keywords: MRI; whole body MRI; pediatric imaging; diffusion weighted imaging; child