Kutane Leishmaniose als Differenzialdiagnose zum Platteneptihelkarzinom am Handrücken einer 66-jährigen Patientin - Schaller-Bugnon, S.; Kempf, W.; Plaza, S.; Plaza, T. (Aktuelle Dermatologie, 2015)
Wir berichten von einer 66-jährigen Frau, die sich mit einem seit etwa 6 Monaten an Größe zunehmenden ulzerierten Tumor am Handrücken rechts in unserer Praxis vorstellte. In der Histologie fanden sich zahlreiche Amastigoten, in der molekularbiologischen Untersuchung konnte DNA von Leishmania tropica nachgewiesen werden.Bei ulzerierenden kutanen Tumoren sollte neben epithelialen Neoplasien auch die kutane Leishmaniose differenzialdiagnostisch erwogen werden, insbesondere nach anamnestischer Rückkehr aus einem Endemiegebiet.