Endovenöse Therapieverfahren - Hartmann, K. (Aktuelle Dermatologie, 2014)
Die endovenösen Verfahren gibt es inzwischen seit mehr als 10 Jahren und zusammen mit der Stripping-Operation geben sie dem Phlebologen die Möglichkeit, besser als jemals zuvor den Patienten zu beraten und ein individuell abgestimmtes Therapieschema aufzustellen. Varizen können heutzutage mittels Thermik durch Radiofrequenz, Laser oder Heißdampf verschlossen werden. Weiterhin können insuffiziente Venen auch ohne Hitze mittels spezieller Verödungskatheter oder durch „Sekundenkleber“ verschlossen werden.