Überlegungen junger Ärztinnen und Ärzte aus der Patientenversorgung auszusteigen – Ergebnisse eines Surveys in Sachsen - Pantenburg, B.; Luppa, M.; König, H.- H.; Riedel-Heller, S. G. (Das Gesundheitswesen, 2014)
Hintergrund: Die Sorge vor einem Ärztemangel in bestimmten Regionen Deutschlands wächst. Als möglicher Grund wird die Abwanderung von Ärzten in nicht-klinische Tätigkeitsbereiche diskutiert. Um dieser entgegenwirken zu können, braucht es Informationen zur Verbreitung von Ausstiegswünschen und über die Gründe für einen Ausstieg.Methoden: Alle bei der Sächsischen Landesärztekammer gemeldeten Ärztinnen und Ärzte bis einschließlich 40 Jahre (n=5 956) wurden postalisch zu Soziodemografie, Berufszufriedenheit, Ausstiegswünschen und entsprechenden Gründen befragt. Die Rücklaufquote betrug 40% (n=2 357).Ergebnisse: Fast ein Viertel der klinisch tätigen Ärzte und Ärztinnen hatte den Wunsch, aus der klinischen Tätigkeit auszusteigen. Eine stationäre Tätigkeit und das Vorhandensein von Kindern waren signifikant mit dem Vorliegen eines Ausstiegswunsches assoziiert. Von den Teilnehmenden mit Ausstiegswunsch hielten 71% aus persönlichen und 44% aus beruflichen Gründen einen befristeten Ausstieg und 16% aus persönlichen sowie 31% aus beruflichen Gründen einen unbefristeten Ausstieg in den nächsten 5 Jahren für wahrscheinlich. Als häufigste Gründe wurden Schwierigkeiten bei der Vereinbarkeit von Beruf und Familie, eine hohe Belastung durch Dienste, eine hohe Arbeitsbelastung und regelmäßige Überstunden genannt.Schlussfolgerung: Eine Optimierung des Arbeitsklimas unter Berücksichtigung der Zusammenarbeit zwischen den einzelnen Hierarchieebenen, ein verbessertes Management der hohen Arbeitsbeanspruchung sowie die Unterstützung der besseren Vereinbarkeit von Beruf und Familie von klinisch tätigen Ärztinnen und Ärzten versprechen eine Steigerung der Zufriedenheit der Betroffenen im Beruf und könnten einen substantiellen Beitrag gegen dauerhafte Ausstiege aus der klinischen Tätigkeit leisten.
Keywords: Ärztemangel; Ärztebefragung; Ausstieg aus Patientenversorgung; Arbeitszufriedenheit; Vereinbarkeit Beruf und Familie