Akute Embolie der A. brachialis bei einem Schwerbrandverletzten - Wiebringhaus, P.; Pierson, T.; Menke, H. (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2014)
Thrombosen und Lungenembolien gehören zu den gefürchteten Komplikationen bei stationären Patienten. Eine Thromboseprophylaxe ist daher obligat. Arterielle Embolien treten im Rahmen des stationären Aufenthalts gehäuft bei Patienten mit Vorhofflimmern oder gefäßchirurgischen Patienten mit vorbestehender peripherer arterieller Verschlusskrankheit auf. Zu den häufigeren Komplikationen bei Verbrennungspatienten zählen neben Wundinfektion, Katheter-Assoziierte Infektion, die Lungenentzündung und der paralytische Ileus. In der Literatur gibt es dagegen kaum Berichte über akute arterielle Embolien in den Extremitäten nach Verbrennungstraumata. Wir stellen den Verlauf einer 60-jährigen Patientin vor, die sich im Rahmen eines häuslichen Unfalls tief II.-gradige Verbrennungen beider Beine von 15%KOF zugezogen hat. Im Rahmen der ersten Tage des stationären Aufenthaltes zeigte die Patientin eine schmerzbedingte Bewegungseinschränkung der linken Hand. Bei klinisch auffälliger Durchblutungsstörung waren die peripheren Pulse nicht tast- oder dopplerbar. Eine notfallmäßig durchgeführte Angiografie zeigte einen akuten Verschluss der A. brachialis. Die offene Embolektomie erfolgte. Der weitere Verlauf war komplikationslos. Nach Débridement der Verbrennungswunden und Spalthauttransplantation wurde die Patientin nach 35 Tagen in die Rehabilitation entlassen.
Keywords: Verbrennungschirurgie; Verbrennungsintensivmedizin; obere Extremität; untere Extremität; arterielle Embolie