HNO-Chirurgie bei Patienten unter oraler Antikoagulation und Plättchenhemmer-Therapie - Lapp, H.; Neumeister, A.; Eßer, D. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2015)
Einleitung: Patienten unter einer Therapie mit oralen Antikoagulanzien und Plättchenhemmern sind häufig in der elektiven HNO-Chirurgie. Einerseits birgt die Fortführung dieser Therapien ein erhöhtes Risiko für Blutungskomplikationen, während andererseits das unkritische Absetzen schwerwiegende thrombembolische Folgen haben kann. Die Zahl der eingesetzten Antikoagulanzien und Plättchenhemmer hat zugenommen. Der operativ tätige HNO-Arzt ist damit regelmäßig mit der Frage Fortsetzung, Beendigung oder Bridging dieser Therapie konfrontiert.Methoden: Review der verfügbaren Literatur zum Thema Blutungskomplikationen bei HNO-Eingriffen mit und ohne Antikoagulanzien. Darstellung der Indikationen zur Therapie mit Antikoagulanzien und der unterschiedlichen Wirkprinzipien und Eigenschaften der einzelnen Substanzen. Erarbeitung von Protokollen zur Risikostratefizierung und zum perioperativen Management.Schlussfolgerungen: Patienten mit oraler Antikoagulation und Plättchenhemmung haben eine relevante Morbidität und Mortalität aufgrund der zugrunde liegenden Erkrankungen, aber auch aufgrund des perioperativen Umgangs mit diesen Therapien. Das perioperative Management dieser Patienten sollte auf der Basis abgestimmter Behandlungspfade oder bei Risikopatienten nach multidisziplinärer Konsultation erfolgen. Obwohl die hier entwickelten Empfehlungen auf evidenzbasierten Daten basieren und so eine Vielzahl klinischer Notwendigkeiten abdecken, können sie nicht die klinische Entscheidung ersetzen, die spezifische Charakteristika und Umstände des individuellen Patienten, des geplanten Eingriffs oder der Infrastruktur des operativen Umfelds berücksichtigen muss.
Keywords: perioperatives Management; Antikoagulation; Plättchenhemmer; Blutungen; thromembolische Komplikationen