Molekulare Ansatzpunkte für systemische Therapien adenoidzystischer Karzinome im Kopf-Hals-Bereich - Büchsenschütz, K.; Veit, J. A.; Schuler, P. J.; Thierauf, J.; Laban, S.; Fahimi, F.; Bankfalvi, A.; Lang, S.; Sauerwein, W.; Hoffmann, T. K. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2014)
Das adenoidzystische Karzinom (ACC) ist ein neurotroper Speicheldrüsentumor mit einer hohen hämatogenen Metastasierungstendenz. Die Therapie der Wahl ist bei lokal begrenztem Wachstum die vollständige chirurgische Resektion und in Abhängigkeit vom Resektionsstatus eine adjuvante Strahlentherapie. Aufgrund der verhältnismäßig hohen Rezidivrate mit eingeschränkter lokaler Interventionsmöglichkeit und der im weiteren langfristigen Krankheitsverlauf häufig vorzufindenden hämatogenen Fernmetastasen, wird man als Therapeut zwangsläufig mit der Frage nach einer adäquaten systemischen Therapie konfrontiert. Die Ansprechraten des Tumors sind bei einer Vielzahl der eingesetzten Chemotherapeutika als gering zu bezeichnen, anhaltende Komplettremissionen oder gar Heilungen sind äußerst selten. Neben der klassischen Chemotherapie kommen Immuntherapeutika und „Targetsubstanzen“ mit z. T. günstigem Nebenwirkungsprofil zum Einsatz, wobei aufgrund der geringen Patientenzahlen in den zur Verfügung stehenden Studien eine definitive Aussage zur Effektivität kaum gemacht werden kann. Hieraus ergibt sich die Notwendigkeit zu multizentrischen Studienbemühungen, die im prospektiven Design klare Handlungsempfehlungen zur Systemtherapie des Tumors erlauben. Die vorliegende Arbeit gibt eine Übersicht zu den subzellulären und genetischen Charakteristika des ACC, die einen Angriffspunkt für systemische Therapiebemühungen darstellen und teilweise in klinischen Studien bereits Berücksichtigung gefunden haben.
Keywords: adenoidzystisches Karzinom; ACC; zielgerichtete Therapie; Systemtherapie; Speicheldrüsenkarzinom