Sucht und Alter: Ethische Aspekte - Sedmak, C. (Suchttherapie, 2014)
Ethik ist das systematische Nachdenken über das Gute und Gesollte. Im Zusammenhang mit dem Themenkomplex „Sucht und Alter“ stellen sich ethische Herausforderungen in zumindest 4 Bereichen: Eine Ethik der Institution, die Bedacht darauf nimmt, dass Menschen in ihrer Selbstachtung nicht verletzt und gedemütigt werden. Eine Ethik der Problemwahrnehmung und -beschreibung, die darauf Bedacht nimmt, dass Sucht im Alter nicht ignoriert oder bagatellisiert wird und sich der ethischen Sensibilität ihrer Diagnose bewusst ist. Eine Ethik der Selbstbestimmung und Verantwortung, die die Einschränkung der Fähigkeit zur Selbstbestimmung durch Sucht anerkennt und versucht in Form der Selbstmitbestimmung mit den Betroffenen zu arbeiten. Eine Ethik des Alters und Alterns, die Eigenheit und den Eigenwert des Alters anerkennt und die ältere Menschen auf ihrer Reise durch dieses „unbekannte Land“ begleitet. Ich möchte diese Bereiche skizzieren und dann einen „Kompass“ mit Fragerichtungen für ethisch sensible Situationen anbieten. Im Mittelpunkt steht das gute Gespräch als Schlüssel für einen ethisch sensiblen Umgang miteinander.
Keywords: Ethik; Sucht; Alter; Selbstbestimmung; Gesprächskultur