Der Aufbau von Beziehungen zwischen einem früher Deutschen Juden, der jetzt Israelischer Jude ist – und seinen Deutschen Freunden und Kollegen - Maoz, B. (Balint Journal, 2014)
Dies ist ein sehr persönlicher Vortrag, der auf eigenen Erfahrungen basiert; es ist ein Rückblick auf die Entwicklung der Verhältnisse zwischen Juden (und Israelis) und Deutschen in den letzten 50 Jahren -anfangs nur auf einer professionalen (u. A. Balint-) Ebene und schließlich bis zur Entwicklung von persönlichen Freundschaften. Um die Jahre der Naziverfolgungen keinesfalls zu vergessen, greife ich auf manches schmerzhafte in der Vergangenheit zurück:Die Juden in Deutschland wurden ab 1933 immer mehr boykottiert und bis 1939 auch vertrieben. Ab 1942 wurden sie systematisch ermordet. Wir, meine Eltern und ich, hatten das Glück um 1937 nach Palaestina (später Israel) zu flüchten, um dort eine neue Heimat aufzubauen. Wir haben dort, trotz des absoluten Krieges gegen Deutschland, weiter (parallel zur hebräischen-jüdischen) die deutsche Sprache und Kultur weiter gepflegt.In den ersten Jahren nach dem zweiten Weltkrieg bestand ein tiefe Kluft zwischen den überlebenden Juden und den Deutschen, ein Hass und eine sehr negative Atmosphäre, die erst mit viel Mühe und „good will“ überbrückt werden konnte.Nach unserer Auswanderung im Jahr 1937 nach Palaestina war ich zum ersten Mal im Jahr 1969 wieder kurz in meiner Geburtsstadt Kassel auf Besuch. Vorher war ich, vor allem durch meine Identifikation mit meiner Frau und deren holländischer Familie (die als holländische Juden in den Lagern verfolgt und ermordet wurden), niemals wieder in Deutschland gewesen.Mein Vater besuchte Kassel schon im Jahr 1951. Wir beide hatten bei diesem Besuch sehr gemischte Gefühle: auf der einen Seite: „Es geschieht Euch recht, dass vieles zerstört wurde“ – auf der anderen Seite: Wie schade um die schönen alten Häuser und Kunstwerke.Ich versuchte ganz vorsichtig professionale Beziehungen mit Deutschen anzuknüpfen, die dann in manchen Fällen immer persönlicher wurden und schließlich zu gegenseitigen Besuchen und zu immer mehr Vertrauen führten.Die gemeinschaftliche Balintarbeit, vor allem das gegenseitige von einander Lernen, hat sehr viel zu dieser positiven Entwicklung bei getragen.Ich meine sicherlich dass der Holocaust ein einzigartiger systematischer Volksmord war, den man nicht relativieren kann.Aber man sollte nicht vergessen, dass es immer wieder und in vielen Ländern (auch in Israel…) faschistische politisch-gefährliche Strömungen gibt. Nach den Erfahrungen, die wir in den Jahren 1933–1945 gemacht haben, muss man gegen den Faschismus überall kämpfen; denn es darf nie wieder einen Holocaust geben!
Keywords: Holocaust; Juden-Verfolgung; Überbrückungen; professionale und persönliche Beziehungen; Balint Arbeit und persönliche Beziehungen; Erinnern und nicht vergessen