Pflege suchtkranker alter Menschen - Kutschke, A. (Suchttherapie, 2014)
Sucht im Alter ist ein relevantes und häufiges Thema für die stationäre Altenhilfe, das noch unterschätzt wird. Pflegerische Probleme bei Alkohol- und Benzodiazepin-Abhängigkeit und -Missbrauch sind different und vielschichtig. Oft leiden die Betroffenen nicht nur unter Abhängigkeit, sondern auch unter den verschiedensten pflegerischen, sozialen und psychischen Folgeproblemen. Die Betroffenen werden oft nicht als abhängig erkannt und entsprechend werden auch keine Hilfsmaßnahmen ergriffen. In der Folge ist der pflegerische Alltag mit älteren Suchtkranken häufig durch Überforderung, fehlendes Wissen und Mangel an praxistauglichen Konzepten geprägt. Diese Überforderung äußert sich immer wieder durch unnötige Maßregelungen, Geringschätzung und Reglementierungen. In der pflegerischen Literatur finden sich nur wenige Hinweise auf die Pflege und Betreuung von älteren Suchtkranken; die Regeln aus der psychiatrischen Suchtpflege können nicht übertragen werden. Dabei stehen für die pflegerische Begleitung nicht nur allgemeine Empfehlungen zur Verfügung, sondern mit dem Motivational Interviewing, dem Change Talk, der ethischen Fallbesprechung und einigen anderen Strategien auch konkrete Möglichkeiten, die Betroffenen positiv zu begleiten und zu unterstützen, ohne sie zu bevormunden.
Keywords: Alkohol; Benzodiazepine; Abhängigkeit bei älteren Menschen; stationäre Altenhilfe; Pflegekonzepte