Augmentation des Implantatlagers durch forcierte orthodontische Extrusion - Amato, F.; Mirabella, D.; Macca, U.; Tarnow, D. P. (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2014)
Ziel: Beurteilung der Reaktion von Hart- und Weichgeweben auf eine orthodontische Implantatbettaugmentation (d. h. orthodontische Extrusion), Bestimmung der Menge des neu gebildeten Gewebes und der Beziehung zur Extrusionsstrecke, Untersuchung der Gewebereaktionen bei Zähnen mit unterschiedlich starkem Verlust an parodontalem Attachment, Erkennen der Grenzen für eine OISD (orthodontic implant site development), Ermittlung der Erfolgsrate der Implantate.Material und Methoden: An insgesamt 32 nicht erhaltungswürdigen Zähnen wurde eine OISD durchgeführt und bei 13 Patienten 27 Implantate eingesetzt. Dabei wurden die Höhe des parodontalen Attachments an den zu extrahierenden Zähnen, die Menge an augmentiertem Alveolarknochen, Veränderungen im Volumen der Weichgewebe und das Ausmaß der orthodontischen Zahnbewegung bestimmt.Ergebnisse: Nach der OISD konnten folgende Mittelwerte bestimmt werden: orthodontische Extrusionsbewegung 6,2±1,4 mm; Knochenaugmentation 4±1,4 mm; Bewegung des Gingivarandes nach koronal 3,9±1,5 mm: Bewegung der Mukogingivalgrenze nach koronal 3,1±1,3 mm; Augmentation der befestigten Gingiva 1,8±1,1 mm; Augmentation der Gingivadicke (bukkolingual) 0,7±0,4 mm; Rezessionen 1,8±1,2 mm; Verhältnis zwischen Knochenaugmentation und orthodontischer Bewegung (Effizienz) 68,9%±17,3%; Verhältnis zwischen Gingivaaugmentation und orthodontischer Bewegung (Effizienz) 65,2%±19,9% und Reduzierung der Taschentiefe 1,8±0,9 mm. Die Erfolgsrate für die Implantate betrug 96,3%.Schlussfolgerungen: Die orthodontische Implantatbettaugmentation war ein geeignetes Verfahren zur Regeneration von Gewebe im Bereich dieser nicht erhaltungswürdigen Zähne. Seine Effizienz betrug etwa 70% bei der Regeneration von Knochengewebe und 60% bei der Regeneration von Gingiva. Der Anteil an noch vorhandenem parodontalem Attachment hatte keinen Einfluss. OISD kann eine wichtige Behandlungsoption für eine Implantatbettaugmentation bei Patienten sein, bei denen auch eine konventionelle kieferorthopädische Behandlung erforderlich ist.
Keywords: Knochenaugmentation; forcierte Eruption; Gingivaaugmentation; Implantatbettaugmentation; forcierte orthodontische Extrusion; orthodontische Implantatbettaugmentation