Pigmentnävi als Indikatoren für das Mammakarzinom-Risiko? - Ruchalla, E. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2014)
Pigmentnävi entstehen durch Proliferation der Melanozyten in der Epidermis. Sie werden von einer genetischen Komponente sowie von Steroidhormone beeinflusst. Nävi gelten als Haupt-Risikofaktoren für die Ausbildung eines malignen Melanoms; inwieweit sie aber auch für andere Malignome prädisponieren, ist bislang wenig bekannt. Den Zusammenhang mit Mammakarzinomen haben nun zwei Teams untersucht. PLoS Medicine 2014, 11:e1001659 und 11:e10016609