Endoskopische Blutstillungstechniken – Puder, Spray und Bärenkralle - Rey, Johannes Wilhelm; Hoffman, Arthur; Kiesslich, Ralf (Der Klinikarzt, 2014)
Die gastrointestinale Blutung (overt oder okkult) ist ein häufiges Krankheitsbild in der täglichen klinischen Praxis. Dabei treten Symptome entsprechend der Blutungslokalisation auf. Die overte Blutung ist charakterisiert durch Teerstuhl, Hämatemesis oder Hämatochezie.Okkulte gastrointestinale Blutungen fallen in Zufallsbefunden durch Anämie im Labor oder positive Stuhltests auf. Neben einer notfall- und intensivmedizinischen Versorgung bei der akuten Blutung spielt die gastrointestinale Endoskopie die wichtigste Rolle bei Diagnostik und Therapie der gastrointestinalen Blutung. Neue technische Entwicklungen haben in den letzten Jahren zu einer deutlichen Verbesserung der interventionell endoskopischen Versorgung dieser Patienten geführt. So sind neben Injektionsverfahren, auch mechanische und thermische Anwendungen weiterentwickelt worden, um die Effektivität der Blutstillung zu verbessern. Diese neuen Verfahren werden im Rahmen dieses Reviews vorgestellt.
Keywords: Gastrointestinal bleeding; endoscopy; hemoclip; injection procedure; hemospray