Interdisziplinäre Therapie des hepatozellulären Karzinoms – Stadiengerechte Ansätze von potenziell kurativ bis palliativ - Schuchmann, Marcus (Der Klinikarzt, 2014)
Ein hepatozelluläres Karzinom (HCC) entwickelt sich bei uns in über 80 % der Fälle auf dem Boden einer Leberzirrhose. Das gleichzeitige Vorliegen von Tumorerkrankung und Zirrhose macht die Behandlung besonders herausfordernd und kompliziert. Als schwerwiegende Komplikation der Leberzirrhose gilt das HCC mittlerweile weltweit als die fünfthäufigste tumorassoziierte Todesursache. Zur noch weiter steigender Inzidenz des Tumors in den nächsten Jahren wird insbesondere die große Zahl der Patienten mit HCV-assoziierter Leberzirrhose beitragen.Trotz guter Evidenz, für ein regelmäßiges Screening von Patienten mit Leberzirrhose gelingt es leider nur bei einem Fünftel der Patienten, den Tumor in einem so frühen Stadium zu entdecken, dass noch ein kurativer Therapieansatz möglich ist.Erfolgt die Diagnosestellung, ist es für die betroffenen Patienten entscheidend, dass initial die richtige Therapieentscheidung getroffen wird: Hierzu ist eine interdisziplinäre Betrachtung unter Berücksichtigung der potenziell kurativen (Resektion, Lebertransplantation, lokale Ablation) und palliativen (transarterielle Verfahren, Sorafenib) Therapieansätze von zentraler Bedeutung.Um in Zukunft erfolgreicher gegen das HCC vorzugehen, wird es vor allem einer umfassenderen und breiter eingesetzten Primärprävention bedürfen – u.a. durch eine flächendeckende Impfung gegen HBV. Die konsequente Überwachung von Patienten mit Leberzirrhose, sowie – nach Diagnosestellung –multimodale Therapiekonzepte sollten für alle niedrigschwellig zugänglich gemacht werden.
Keywords: Hepatocellular carcinoma (HCC); interdisciplinary therapy; liver cirrhosis; hepatitis B virus; liver transplantation