Therapie der akuten schweren Colitis ulcerosa im Krankenhaus – Ein Update - Ehehalt, Robert; Krammer, Heiner (Der Klinikarzt, 2014)
Die Therapie der Colitis ulcerosa erfolgt heutzutage in den meisten Fällen ambulant. Trotzdem ist bei schwersten Schüben mit systemischen Begleitsymptomen eine stationäre Therapie erforderlich. In diesem Fall ist ein intensiver interdisziplinärer Austausch zwischen Chirurgen und Internisten erforderlich, um eine konservative Therapie gegenüber einer Operation (Kolektomie) abzuwägen. Bei stationärer Aufnahme werden in der Regel, neben einer empirischen Antibiose als Primärtherapie, intravenöse Steroide eingesetzt. Sprechen diese nicht schnell genug an (nach 3–5 Tagen), sollte auf eine Zweitlinientherapie mit einem Calcineurininhibitor oder einem TNFα-Antagonisten eskaliert werden. Ob ein Calcineurininhibitor oder ein TNFα-Antagonist in der Zweitlinie bevorzugt zum Einsatz kommt, muss im Einzelfall unter Beachtung der Vor- und Nachteile sowie der persönlichen Erfahrungen mit den Substanzen abgewogen werden. Die Indikation für einen sequenziellen Einsatz dieser Substanzen in Drittlinie ist in der Regel nicht indiziert und sollte nur sehr zurückhaltend gestellt werden. Eine Kolektomie sollte insbesondere dann erwogen werden, wenn die Erstlinientherapie mit Steroiden nicht erfolgreich ist, wenn die Zweitlinientherapie versagt oder wenn Komplikationen auftreten. Der überwiegende Teil der Patienten (> 70 %) zeigt bei einer konservativen Therapie ein Ansprechen, sodass eine Proktokolektomie und Pouchanlage im gebesserten Allgemeinzustand im Intervall erfolgen oder sogar langfristig vermieden werden kann.
Keywords: Chronic inflammatory bowel disease; ulcerative colitis; toxic megacolon; proctocolectomy; pouch; calcineurin inhibitors; biologicals