Onkologische Rehabilitation bei gastrointestinalen Tumorerkrankungen - Bilsing, B.; Anger, B.; Meyer, F. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2015)
Hintergrund: Der demografische Wandel geht mit einer zunehmenden Alterung der Bevölkerung, einer Zunahme chronischer Erkrankungen, insbesondere auch von Tumorerkrankungen sowie der Notwendigkeit einer längeren Lebensarbeitszeit des Einzelnen einher. Dies stellt das Gesundheitswesen, vor allem die operativen Fächer, vor große Herausforderungen. Die onkologische Rehabilitation hat dabei eine unterstützende Funktion. Sie hat die Aufgabe, die großen Erfolge der modernen Tumorchirurgie dadurch zu sichern, dass sie hilft, die Patienten nach abgeschlossener chirurgischer Primärtherapie wieder in das häusliche, gesellschaftliche und berufliche Leben zu integrieren. Ziel: Darstellung der rechtlichen Grundlage und der Zugangswege zur onkologischen Rehabilitation sowie Übersicht zu Inhalten einer onkologischen Rehabilitation unter dem besonderen Gesichtspunkt gastrointestinaler Tumoren. Methodik: Übersicht über klinische Rehabilitationserfahrungen und entsprechende Literaturrecherche. Eckpunkte und Schlussfolgerung: Die onkologische Rehabilitation ist im Sozialgesetz verankert. Die Aufgabenstellung ist eine andere als im Akutkrankenhaus. Neben der Behandlung einer Vielzahl spezifischer somatischer Probleme steht die psychoonkologische Betreuung sowie die sozialmedizinische Beratung und Beurteilung im Mittelpunkt.
Keywords: medizinisch-onkologische Rehabilitation; gastrointestinale Tumoren; GI-Tumorchirurgie; psychoonkologische Betreuung; sozialmedizinische Beratung; Folgestörungen