Pro und Kontra: Aggressive oder konservative Thrombosetherapie? – Pro aggressive Therapie - Grommes, J. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2014)
Das postthrombotische Syndrom (PTS) stellt die Langzeitfolge einer tiefen Venenthrombose (TVT) dar, führt zu einer deutlichen Einschränkung der Lebensqualität und ist von großer sozioökonomischer Bedeutung. Die konservative Therapie aus Antikoagulation, Kompressionstherapie und Mobilisation erzielt keine direkte Auflösung des Thrombus, sodass trotz konservativer Therapie mehr als 25 % der Patienten ein PTS entwickeln. Thrombusbeseitigende Therapien haben das Potenzial, Inzidenz und Schwere des PTS zu reduzieren. Die Evidenz der chirurgischen Thrombektomie, die eine frühzeitige und rasche Rekanalisierung ermöglicht, ist schwach. Jedoch scheint diese Therapie das Risiko eines PTS bei iliofemoralen Thrombosen reduzieren zu können. Die systemische Thrombolyse, welche die Inzidenz des PTS reduzieren kann, wird aufgrund schwerer Blutungskomplikationen nicht mehr empfohlen. Neue endovaskuläre, kathetergesteuerte Verfahren ermöglichen eine lokale Lysebehandlung, eine lokale Thrombusfragmentation oder -aspiration und zeigen in den bisherigen Studien vielversprechende Erfolgsraten bei niedriger Morbidität. Jedoch liegt bisher nur 1 prospektiv-randomisierte Studie (CaVent-Studie) vor, die eine Reduktion des PTS im Langzeitverlauf zeigen konnte. Die derzeitige Datenlage empfiehlt Patienten mit einem hohen Risiko für ein PTS eine thrombusbeseitigende Therapie. Neue endovaskuläre Verfahren wie die kathetergesteuerte Thrombolyse ermöglichen eine rasche Thrombusentfernung, jedoch müssen weitere prospektiv-randomisierte Studien folgen, um den Langzeiterfolg dieser Therapie zu zeigen.
Keywords: tiefe Venenthrombose; postthrombotisches Syndrom; Thrombektomie; kathetergesteuerte Thrombolyse