Funktionelle Ergebnisse nach Implantation einer asphärischen, aberrationsneutralen Intraokularlinse - Khoramnia, R.; Fitting, A.; Rabsilber, T. M.; Thomas, B. C.; Auffarth, G. U.; Holzer, M. P. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2015)
Hintergrund: Ziel der Studie war eine klinische Evaluation der funktionellen Ergebnisse und der Sehqualität nach Implantation einer asphärischen, aberrationsneutralen, monofokalen Intraokularlinse (IOL). Patienten und Methoden: 47 Augen von 34 Kataraktpatienten (Alter im Median: 68 Jahre) wurden in diese prospektive und von der Ethikkommission kontrollierte Studie eingeschlossen. Die C-flex oder Superflex asphärische IOL (Rayner, UK) wurde nach Phakoemulsifikation implantiert. Verlaufskontrollen wurden 2 bis 4 Monate postoperativ durchgeführt und beinhalteten subjektive Refraktion, unkorrigierten (UDVA) und korrigierten (CDVA) Fernvisus (ETDRS), Wellenfrontanalyse, Streulichtanalyse (C-Quant), Kontrastsehen unter verschiedenen Lichtbedingungen (F. A. C. T.) und einen Fragebogen. Ergebnisse: Zwei bis 4 Monate nach der OP betrug der UDVA im Median 0,08 logMAR (Spannweite: 0,64 bis − 0,18 logMAR, n = 41). Der CDVA stieg im Median von 0,30 logMAR (Spannweite: 1,00 bis − 0,02 logMAR) präoperativ auf − 0,08 logMAR (Spannweite: 0,16 bis − 0,22 logMAR) postoperativ (n = 47) an. Die Differenz zwischen dem erreichten und beabsichtigten (Holladay-1-Formel) sphärischen Äquivalent betrug im Median + 0,06 dpt (Spannweite: − 1,06 bis + 0,87 dpt). Die Aberrationen höherer Ordnung (total HOA RMS für 6 mm Pupillengröße) waren im Median 0,66 µm (Spannweite: 0,41–1,19 µm). Die sphärischen Aberrationen betrugen im Median − 0,36 µm (Spannweite: − 0,70 bis − 0,17 µm). Die Streulichtanalyse mittels C-Quant ergab im Median einen Wert von 1,21 log(s) (Spannweite: 0,79–1,57 log[s]). Schlussfolgerung: Die C-flex und Superflex asphärische IOL liefern postoperativ gute funktionelle Ergebnisse. Die Mehrzahl der Patienten scheint nicht negativ durch Streulicht beeinflusst zu sein und weist leicht negative sphärische Aberrationen auf.
Keywords: IOL; asphärisch; aberrationsneutral; monofokal; Katarakt