Das persönliche Pflanzenporträt: Gewürznelken - Hofmann, Daniele; Melzig, Matthias F. (Zeitschrift für Ganzheitliche Tiermedizin, 2014)
Gewürznelken und daraus gewonnenes Nelkenöl gehören zu den bekanntesten Arzneidrogen und werden auch vielfältig seit Jahrhunderten als Gewürz und Aromatisierungsmittel eingesetzt. Der vorliegende Artikel fasst Erkenntnisse zur Pharmakologie von Syzygium aromaticum (L.) Merr. et L. M. Perry aus den letzten 20 Jahren zusammen. Neben antimikrobiellen, antiviralen, fungiziden und repellenten Wirkungen besitzen die Droge bzw. Zubereitungen daraus auch antiphlogistische, antitumorale und gastroprotektive Eigenschaften. Besonders interessant sind neue Untersuchungen zur Aufklärung des pharmakologischen Mechanismus der anästhesierenden Aktivität, die über eine Wechselwirkung mit Cannabinoid-Rezeptoren vermittelt wird. Das breite Wirkungsspektrum dieser Droge begründet ihren Einsatz in der Schul- und Komplementärmedizin.
Keywords: cloves; clove oil; Syzygium aromaticum; pharmacology