Perioperativer Umgang mit Antikoagulanzien und Thrombozytenaggregationshemmern in der Thoraxchirurgie - Schnell, J.; Koryllos, A.; Stoelben, E.; Schlößer, B. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2014)
Der perioperative Umgang mit antikoagulatorischen Substanzen in der Thoraxchirurgie ist ein „zweischneidiges Schwert“: Das Bestreben, einerseits das thrombembolische Risiko im arteriellen und venösen Gefäßsystem zu minimieren, steht im Gegensatz zu dem Ziel der intra- und postoperativen Blutungsvermeidung. Aufgrund dispositioneller Risikofaktoren wie Nikotinabusus bieten die thoraxchirurgischen Patienten häufig kardiovaskuläre Komorbiditäten, die eine antikoagulative oder antithrombozytäre Therapie notwendig machen. In der Thromboseprophylaxe, im perioperativen Umgang mit Vitamin-K-Antagonisten und Plättchenaggregationshemmern hat sich die Erstellung von individuellen Risikoprofilen mit Einteilung in verschiedene Risikoklassen bewährt. Mit deren Hilfe können Behandlungspläne zu perioperativer antikoagulatorischer Therapie entworfen werden, die den Patienten bestmöglich auf dem Grat zwischen Blutung und Thrombembolie führen. Für die neuen oralen Antikoagulanzien existieren bislang zu wenig Daten, um evidenzbasierte Empfehlungen zur perioperativen Therapieumstellung zu geben. Algorithmen werden vorgeschlagen, welche die verschiedenen Facetten antikoagulatorischer Therapie berücksichtigen.
Keywords: Thromboseprophylaxe; Vitamin-K-Antagonisten; Thrombozytenaggregationshemmung; perioperatives Bridging; Thoraxchirurgie; NOAK