Einfluss der laparoskopischen Fundoplikation auf den mit gastroösophagealem Reflux assoziierten Husten - Drews, G.; Rudolph, F.; Martinenko, O.; Kühne, P.; Schreiber, J. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2016)
Hintergrund: Die gastroösophageale Refluxerkrankung (GERD) ist mögliche Ursache einer chronischen Hustensymptomatik, wobei die laparoskopische Fundoplikation als Alternative zur refraktären medikamentösen Therapie etabliert ist. In einer retrospektiven Studie wurde die Effektivität dieses Eingriffs auf den GERD-assoziierten Husten untersucht und mögliche präoperative prädiktive Faktoren hinsichtlich des postoperativen Therapieeffekts charakterisiert. Patienten und Methoden: 85 Patienten wurden in einem 3-Monate-Follow-up nach laparoskopischer Fundoplikation wegen gastroösophagealer, mit Protonenpumpeninhibitoren (PPI) anbehandelter Refluxerkrankung ohne (RS−H: n = 31) bzw. mit assoziiertem Husten (RS+H: n = 54) ausgewertet. Es erfolgte eine quantifizierte Datenanalyse, die anamnestische Kriterien und diagnostische Befunde (Gastroskopie mit histologischem Befund, 24-Stunden-Ösophagus-pH-Metrie) in einem Score zusammenfasste. Ergebnisse: Für die Leitsymptome Sodbrennen und Regurgitation wurde bei 98,8 % aller Patienten postoperativ eine komplette Beschwerdefreiheit erreicht. In der Gruppe RS+H waren 70,4 % der Patienten nach 3 Monaten hustenfrei, weitere 22,2 % mit signifikanter Besserung und 7,4 % mit unverändertem Reizhusten. Die RS−H Patienten hatten deutlich höhere Werte für die typischen Refluxsymptome und die Wirkungsresistenz der PPI. Die RS+H Patienten zeigten weniger Refluxbeschwerden bei geringerer PPI-Resistenz, häufiger Allergien sowie signifikant häufiger einen Säure-/Bittergeschmack und Heiserkeit. Nach weiterer Untergliederung der RS+H Patienten in die Subgruppe RS>H (überwiegend Reflux, n = 31) und H>RS (überwiegend Husten, n = 23) fanden sich in H>RS die niedrigsten Werte für Sodbrennen, Regurgitationen und PPI-Resistenz. Die Diagnostik zeigte keine signifikanten Unterschiede zwischen den Gruppen, wobei tendenziell ein duodenogastraler Gallenreflux, große Hiatushernien und hohe DeMeester-Scores in RS+H und H>RS seltener zu beobachten waren. Auch Raucher, nicht allergische Asthmatiker und Polyallergiker mit Husten profitierten vom Eingriff. Schlussfolgerung: Die GERD mit assoziiertem Husten stellt eine eigene Entität dar, bei der das Sodbrennen im Gegensatz zur pulmonalen Symptomatik meist gut medikamentös therapierbar ist. Da die Hustensymptomatik bei entsprechender Patientenselektion bereits nach kurzer postoperativer Zeit bei über 2 Drittel der Patienten nicht mehr auftritt, sollte die laparoskopische Antirefluxchirurgie auch im Hinblick auf pneumologische Aspekte in Betracht gezogen werden. Einzelne Prädiktoren für einen erfolgversprechenden Antirefluxeingriff fanden sich nicht, nur aus der Summe aller relevanten anamnestischen und klinischen Kriterien, wie sie im verwendeten Score vereint sind, ergab sich eine verlässliche Operationsindikation.
Keywords: gastroösophagealer Refluxerkrankung; Fundoplikation; Husten