Thorakaler Periduralkatheter: Sinnvoll oder Überinstrumentierung? - Loop, T. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2014)
Eine effektive und nachhaltige perioperative Analgesie bei thoraxchirurgischen Eingriffen ist von eminenter Bedeutung und vorteilhaft für die Patienten, da sowohl postoperative pulmonale Komplikationen als auch die Inzidenz chronischer Schmerzen reduziert werden. In dieser Übersichtsarbeit soll der Stellenwert der thorakalen Periduralanästhesie in der Analgesie bei thorakalen Eingriffen kritisch objektiviert und mögliche alternative Verfahren vorgestellt werden.
Keywords: Thoraxchirurgie; Regionalanästhesie; Fast-Track-Rehabilitation; Risiko-Nutzen-Relation