Onkologie. Intraoperative Strahlentherapie beim Mammakarzinom - Tuschy, Benjamin; Sperk, Elena; Berlit, Sebastian; Wenz, Frederik; Sütterlin, Marc (Geburtshilfe und Frauenheilkunde, 2015)
Nach brusterhaltenden Operationen führt die postoperative fraktionierte Strahlentherapie beim frühen Mammakarzinom zur Senkung sowohl des Lokalrezidivrisikos in der betroffenen Brust als auch der Brustkrebsmortalität. Eine Alternative zu den konventionellen Bestrahlungstechniken stellt die intraoperative Radiotherapie (IORT) dar, bei der während der Operation direkt das Tumorbett bestrahlt wird. Im Rahmen des „TARGIT-A Trials“ wurde ein risikoadaptiertes Konzept auf seine Effektivität hin untersucht. Die Übersicht berichtet u. a. von den Ergebnissen der Studie.