Optikusneuritis - Wilhelm, H.; Heine, C.; Tonagel, F. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2014)
Die Optikusneuritis ist eine häufige neuroophthalmologische Erkrankung, deren Diagnose meistens auf wenige Symptome und Befunde gestützt werden kann. Wichtig ist nicht nur die Abgrenzung zu anderen Sehnervenerkrankungen, sondern auch die Diagnose von Sonderformen, was häufig erst im Verlauf möglich ist. Diese Übersichtsarbeit will den aktuellen Stand hinsichtlich Diagnostik und Therapie aus der Sicht der Autoren wiedergeben.
Keywords: Neuroophthalmologie; Optikusneuropathie; multiple Sklerose; Neuromyelitis optica; Neuroretinitis