Arterielle Zugangswegkomplikationen nach perkutanen Interventionen unter besonderer Berücksichtigung der Verwendung von Verschlusssystemen - Gratl, A.; Klocker, J.; Glodny, B.; Fraedrich, G. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2015)
Durch die zunehmende Zahl an durchgeführten endovaskulären Verfahren, vor allem in der Behandlung der peripheren arteriellen Verschlusskrankheit und der koronaren Herzkrankheit, kommt es auch zu einer Zunahme der damit verbundenen Zugangswegkomplikationen. Dabei handelt es sich um Nachblutungen, Hämatome, Pseudoaneurysmen, arteriovenöse Fisteln und arterielle Thrombosen. Zur Reduktion der auftretenden Komplikationen wurden Mitte der 1990er-Jahre sogenannte Verschlusssysteme (VCD) auf den Markt gebracht, Studien konnten jedoch keinen Benefit dieser Devices, verglichen mit der konventionellen manuellen Kompression, nachweisen. Zur Auswertung unserer eigenen Erfahrungen führten wir eine retrospektive Analyse aller an unserer Klinik gefäßchirurgisch behandelten Zugangswegkomplikationen im Zeitraum von 2001 bis 2012 durch. Insgesamt wurden 522 Patienten behandelt, die Zahl der durchgeführten perkutanen Interventionen betrug 90 536 und somit betrug die gesamte Inzidenz 0,58 %. Eingeteilt wurden die Patienten in die Gruppen A–C, abhängig davon, wie häufig VCDs verwendet wurden. Gezeigt werden konnte eine Zunahme von Zugangswegkomplikationen seit der häufigeren Verwendung von VCDs, vor allem ischämische Komplikationen wurden häufiger. Somit bleibt die Anwendung von VCDs hinsichtlich der Vermeidung von Zugangswegkomplikationen umstritten und wird auch in Zukunft Anlass für Diskussionen bringen.
Keywords: Zugangswegkomplikation; endovaskuläre Therapie; perkutane Punktion; Verschlusssystem; Pseudoaneurysmen