Reduktion der postoperativen Endophthalmitisrate durch intrakamerale Cerfuroximgabe: Ergebnisse aus 5 Jahren Erfahrungen an der Universitäts-Augenklinik Tübingen - Röck, T.; Bramkamp, M.; Bartz-Schmidt, K.-U.; Mutlu, U.; Yörük, E.; Röck, D.; Thaler, S. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2014)
Hintergrund: Die Kataraktoperation ist die am häufigsten durchgeführte Operation in den Industrieländern. Allein in Deutschland werden jährlich über 600 000 Eingriffe durchgeführt. Die akute postoperative Endophthalmitis ist die schwerwiegendste und am meisten gefürchtete Komplikation bei Kataraktoperationen. Verschiedene operative und nicht operative Maßnahmen wurden vorgeschlagen, um diese ernsthafte Komplikation zu verhindern. Die Studie der European Society of Cataract & Refractive Surgeons (ESCRS) war die erste prospektive, randomisierte und partiell placebokontrollierte Studie, welche die Effektivität der intrakameralen Cefuroximgabe als Endophthalmitisprophylaxe zeigen konnte. Das Ziel dieser retrospektiven Studie war es, eine mögliche Reduktion der postoperativen Endophthalmitisrate durch intrakamerale Cefuroximgabe an der Universitäts-Augenklinik Tübingen zu zeigen. Patienten und Methoden: Im Zeitraum zwischen Januar 2002 und August 2013 wurden 2 Zeitintervalle auf Basis der eingeführten intrakameralen Cefuroximgabe nach der Kataraktoperation bestimmt. Zwischen Januar 2002 und Mai 2009 erhielten Patienten am Ende der Kataraktoperation eine subkonjunktivale Gabe von 50 mg Mezlocillin und anschließend antibiotische Augentropfen (Gentamicin) ohne intrakamerale Injektion. Zwischen Juni 2009 und August 2013 erhielten Patienten eine intrakamerale Injektion mit 1 mg Cefuroxim in 0,1 ml, antibiotische Augentropfen (Moxifloxacin) wurden zusätzlich verwendet. Es wurden die Raten der postoperativen infektiösen Endophthalmitis in diesen beiden Zeitintervallen berechnet. Ergebnisse: Es traten 31 Fälle von postoperativer infektiöser Endophthalmitis bei 31 386 Kataraktoperationen auf. Die Gesamtinzidenz betrug 0,99 pro 1000 Patienten. Die Inzidenz im 1. Zeitintervall ohne intrakamerale Cefuroximgabe betrug 1,38 (95 %-Konfidenzintervall [KI]: 1,03–1,72) pro 1000 Patienten und im 2. Intervall 0,44 (95 %-KI: 0,34–0,54) pro 1000 Patienten (p < 0,001). Schlussfolgerung: Die intrakamerale Cefuroximgabe nach Kataraktoperation reduziert die postoperative infektiöse Endophthalmitisrate signifikant.
Keywords: intraokulare Entzündung; Katarakt; intrakameral Cefuroxim; Phakoemulsifikation; Endophthalmitis