Präoperative Lungenfunktionsanalyse und kardiorespiratorische Risikoabschätzung, aktueller Standard - Egenlauf, B.; Herth, F. J. F.; Kappes, J. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2014)
Ziel der präoperativen Lungenfunktionsanalyse und kardiologischen Funktionsdiagnostik ist es, Patienten mit einem erhöhten Komplikationsrisiko zu identifizieren und über Behandlungsmöglichkeiten und Risiken bestmöglich aufzuklären, sodass eine fundierte Therapieentscheidung getroffen werden kann. Die Identifikation von Patienten mit erhöhtem periinterventionellen Risiko durch die präoperative physiologische Diagnostik bildet auch die Grundlage für weitere Entwicklungen und Verbesserungen von Interventionen und Interventionstechniken, um das Komplikationsrisiko insgesamt reduzieren zu können. Die Erhebung einer ausführlichen Anamnese, eine eingehende körperliche Untersuchung sowie die Diagnostik mittels EKG und Spirometrie können erste Hinweise für das Vorliegen relevanter Komorbiditäten liefern. Bei elektiven Eingriffen muss präoperativ eine differenzierte Bewertung der Komorbiditäten erfolgen, da die Assoziation von zunehmendem Alter und operativer Letalität nicht auf das Alter allein, sondern auf das Spektrum an Komorbiditäten zurückzuführen ist. Die hier aufgeführte Diagnostik richtet sich nach den in Deutschland gültigen S3-Leitlinen der Deutschen Gesellschaft für Pneumologie von 2010. Sowohl deutsche als auch internationale Leitlinien empfehlen zur Indikationsstellung vor lungenresezierenden Eingriffen die interdisziplinäre Falldiskussion, bei der Thoraxchirurgen, Onkologen, Radioonkologen und Pneumologen gemeinsam entscheiden. Patienten im fortgeschrittenen Lebensalter sollten immer präoperativ erweitert kardiopulmonal untersucht werden.
Keywords: Lungenfunktion; präoperative Diagnostik; Bronchialkarzinom; Lungenresektion; Leitlinien