Metaphysär verankernde, zementfreie Kurzschaftprothese – klinisch-radiologische Ergebnisse einer prospektiven Single-Surgeon-Studie - Mumme, T.; Friedrich, M. J.; Andereya, S.; Müller-Rath, R.; Gravius, S. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2014)
Fragestellung: Der Einsatz von Kurzschaftprothesen gewinnt als geeignete Alternative zur konventionellen „stielverankernden“ Totalendoprothese beim jungen und aktiven Patienten in der Behandlung der Koxarthrose zunehmend an Bedeutung. Propagierte Vorteile des Verfahrens sind die knochen- und schenkelhalserhaltende Implantation bei nahezu physiologischer Krafteinleitung in das proximale Femur. In diesem Zusammenhang präsentieren wir erste klinische und nativradiologische Ergebnisse der AIDA®-Kurzschaftprothese im Rahmen einer Single-Surgeon-Studie. Methodik: Bei der Studie handelt es sich um eine prospektive, klinische Multicenterstudie. Die Studie wurde von der Ethikkommission genehmigt. Das dargestellte Patientenkollektiv entstammt einem an der Multicenterstudie beteiligten Studiencenter. Implantiert wurden von Februar 2009 bis Dezember 2013 72 AIDA®-Kurzschaftprothesen (Fa. Implantcast) bei 71 Patienten bei definierter Indikationsstellung bei Koxarthrose. Alle Operationen wurden von 1 Operateur durchgeführt („single surgeon study“). 51 Patienten mit 52 Prothesen (Lebensalter 61 ± 3,2 Jahre [min.–max. 46–68 Jahre]; 35 weiblich; 16 männlich) mit einer Standzeit > 2 Jahre wurden klinisch und nativradiologisch ausgewertet. Die Patienten wurden prä- und postoperativ im Rahmen eines festgelegten Studienprotokolls klinisch und nativradiologisch untersucht. Ergebnisse: Die klinischen Nachuntersuchungsergebnisse zeigen deutlich verbesserte funktionelle Ergebnisse postoperativ. Der Harris-Hip-Score stieg signifikant von präoperativ 41,4 ± 4,5 auf postoperativ 96,8 ± 3,2 Punkte zum Zeitpunkt der letzten Zwischenauswertung. Der stationäre Aufenthalt betrug im Mittelwert 9,1 ± 1,2 Tage. Die nativradiologische Nachuntersuchung zeigte in allen Fällen einen festen Sitz des Kurzschafts ohne Lockerung, Migration und Resorptionssäume. Operationsspezifische Komplikationen wurden nicht beobachtet. Postoperativ kam es zu einer periprothetischen Femurschaftfraktur (Revisionsrate 1,9 %). Hier erfolgte die komplikationslose Revision auf einen zementfreien Geradschaft. Schlussfolgerung: Die AIDA-Kurzschaftprothese stellt unter strenger Indikationsstellung ein vielversprechendes Verfahren zur operativen Behandlung der Koxarthrose dar. Die kurzfristigen klinischen Ergebnisse sind ermutigend, langfristige Ergebnisse gilt es abzuwarten.
Keywords: Kurzschaftprothese; primärer Hüftgelenkersatz; klinische Ergebnisse; knochenerhaltend