Sitz-Hock-Gips zur biomechanischen Behandlung dezentrierter Hüftgelenke - Mühlbacher, E.; Lick-Schiffer, W.; Lojpur, M.; Baumgartner, F.; Spieß, T.; Tschauner, C. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2014)
Sogenannte kongenitale Hüftgelenksluxationen kommen in Mitteleuropa mit einer Häufigkeit von ca. 0,5–1 % vor, wobei das Verhältnis Mädchen zu Jungen etwa 4 : 1 beträgt. Die Rate der „physiologisch“ unreifen Hüftgelenke bei Geburt beträgt bis zu 30 %. Durch die in den 80er-Jahren des 20. Jahrhunderts entwickelte Hüftsonografie nach Graf 1 kann ein Großteil der Folgeschäden durch eine frühzeitige Diagnostik und darauf aufbauende „sonografiegesteuerte“ konservative Behandlung 2 verhindert werden. Einen wesentlichen Bestandteil in der Behandlung dezentrierter Hüftgelenke stellt der Sitz-Hock-Gips dar. Er wurde in den 60er-Jahren des 20. Jahrhunderts von Ewald Fettweis 3 pionierhaft eingeführt und basierend auf den pathomorphologischen Erkenntnissen der Hüftsonografie von Graf modifiziert. Der Sitz-Hock-Gips hilft, das Repositionsergebnis zu halten und somit eine weitere Nachreifung der Hüfte zu fördern und damit größere gelenkerhaltende Folgeoperationen 4 oder gar einen frühzeitigen endoprothetischen Ersatz zu vermeiden.
Keywords: Hüftultraschall nach Graf; Hüftdezentrierung; Sitz-Hock-Gips