Pertrochantäre Femurfraktur – eine Anfängeraufgabe? - Prokop, A.; Dolezych, R.; Chmielnicki, M. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2014)
Hintergrund: Pertrochantäre Femurfrakturen sind im Alter über 65 Jahren mit einer Inzidenz von 966/100 000 sehr häufig. Als Therapie der Wahl gilt die Nagelung oder die dynamische Hüftschraube. Die Operationsverfahren sind standardisiert und gut erlernbar. Fragestellung: Ist die Nagelosteosynthese ein guter Ausbildungseingriff für Anfänger? Patienten: Vom 1. 1. 2012 bis 31. 12. 2013 wurden 210 Patienten mit pertrochantären Frakturen mit einem Durchschnittsalter von 80,7 Jahren mit Marknägeln versorgt. 139 Patienten (66 %) wurden von Assistenzärzten und 55 (26 %) von Oberärzten und 16 vom Chefarzt (8 %) durchgeführt. Ergebnisse: Die präoperative Verweildauer betrug im Mittel 1 Tag. Die Schnitt-Naht-Zeit bei allen Patienten lag bei 48 Minuten. Bei Assistenzärzten dauerte die Operation im Mittel 45 Minuten, während die komplexeren Versorgungen (mehrteilig, erheblich disloziert) von den Oberärzten im Mittel in 67 Minuten und damit signifikant (p < 0,1) langsamer erfolgte. Die Komplikationen unterschieden sich in den Gruppen nicht. Wir sahen 6 Implantatfehllagen und Cutouts (2,8 %), 1 Infekt (0,5 %), 6 operative Revisionen wegen Hämatomen oder Seromen (2,8 %). Vier Patienten (1,9 %) verstarben an Herz-Kreislauf-Versagen mit ASA 3 und 4 während des stationären Aufenthalts (jeweils 2 in jeder Gruppe). Schlussfolgerung: Die Nagelosteosynthese bei pertrochantären Femurfrakturen ist ein standardisiertes Operationsverfahren. Sie eignet sich gut als Anfängereingriff, der schnell und sicher durchführbar ist. Lediglich komplexe mehrfragmentäre, erheblich dislozierte oder langstreckige Frakturen sollten von Oberärzten operiert werden. Die Sterblichkeit ist nicht von der Qualität des Operateurs, sondern von den Begleiterkrankungen und von der präoperativen Verweildauer abhängig.
Keywords: pertrochantäre Oberschenkelfraktur; Nagelosteosynthese; geriatrischer Patient; Ausbildung