Die Kontaktglasdynamometrie beeinflusst den Systemkreislauf: Folgerungen für die Praxis - Rüfer, F.; Köpke, B. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2014)
Hintergrund: Mittels Kontaktglasdynamometrie (KGD) können diastolische und systolische Druckwerte in der A. ophthalmica (OAPdia, OAPsys) und der venöse Pulsationsdruck (VPP) bestimmt werden. Mit diesen Parametern können indirekt Karotisstenosen, die okuläre Perfusion z. B. bei Glaukompatienten und der zerebrospinale Druck untersucht werden. In der vorliegenden Studie wurden Vergleichswerte erhoben und untersucht, inwieweit die KGD selber einen Einfluss auf den systemischen Blutdruck hat. Probanden/Methoden: Im Rahmen einer prospektiven Studie erfolgte an 162 Augen von 81 gesunden Probanden (mittleres Alter 41,0 ± 17,3 Jahre) eine KGD mit Bestimmung von VPP, OAPdia und OAPsys. Aus 5 Einzelmessungen wurde jeweils ein Mittelwert gebildet. Unmittelbar vor und nach KGD wurde an beiden Armen eine automatische Blutdruckmessung nach Riva-Rocci (RR) und eine Pulsmessung vorgenommen. Ergebnisse: In der Gesamtgruppe betrug der mittlere VPP rechts 21 ± 9 mmHg, links 19 ± 8 mmHg. OAPdia betrug rechts im Mittel 60 ± 14, links 67 ± 14 mmHg. Der OAPsys lag im Mittel rechts bei 91 ± 17 und links bei 101 ± 21 mmHg. Die Variationskoeffizienten aus den 5 Einzelmessungen betrugen im Mittel (rechts/links) für VPP 13/16 %, für OAPdia 7,4/8,2 % und für OAPsys 6,2/6,2 %. Die Unterschiede zwischen OAPdia und OAPsys im Seitenvergleich waren statistisch signifikant (Wilcoxon-Test; p < 0,001). Für VPP und OAPsys bestand keine Alterskorrelation, OAPdia wies rechts eine schwache Alterskorrelation auf (Spearman R = 0,23; p = 0,03). Der Blutdruck (RR) fiel am rechten Arm im Mittel von 137/84 auf 135/82 mmHg und links von 135/84 auf 132/83 mmHg. Rechts erreichte die Veränderung des diastolischen Wertes und links des systolischen Wertes das Signifikanzniveau von p < 0,05. Die Differenz des systolischen Blutdrucks und die Differenz des Pulses vor und nach KGD waren schwach korreliert (Spearman R = − 0,28; p = 0,01). Das Ausmaß des systemischen Blutdruckabfalls war nicht mit der maximalen Kraft korreliert, die auf den Bulbus einwirkte. Schlussfolgerungen: Die geringgradig niedrigeren Blutdruckwerte nach KGD könnten auf einen okulokardialen Reflex zurückzuführen sein. Dies muss in weiteren Studien mit kontinuierlichen Blutdruckmessungen überprüft werden. Mit der Literatur übereinstimmend wurden signifikante Unterschiede zwischen rechtem und linkem Auge bei OAPdia und OAPsys festgestellt.
Keywords: Kontaktglasdynamometrie; systemischer Blutdruck; okulokardialer Reflex