Antiglaukomatöse Filtrationschirurgie bei alten Glaukompatienten ab dem 80. Lebensjahr: Analyse der postoperativen Risiken - Dietlein, T. S.; Moalem, Y.; Lappas, A.; Rosentreter, A. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2014)
Hintergrund: Ziel dieser retrospektiven Studie war die Identifikation von Risikofaktoren für postoperative Komplikationen nach einer Trabekulektomie mit Mitomycin C bei Glaukompatienten, die zum Zeitpunkt der Operation mindestens 80 Jahre alt waren. Material und Methoden: In einem festgelegten Zeitraum zwischen 2005 und 2009 wurden anhand der OP-Dokumentation alle Trabekulektomien am Zentrum für Augenheilkunde der Universität Köln in dieser Altersgruppe festgestellt. Ausgeschlossen von den Auswertungen wurden Operationen am 2. Auge und Retrabekulektomien. Als postoperative Komplikationen wurden definiert: postoperative okuläre Hypotonie (< 6 mmHg) und Hypertonie (> 20 mmHg), Blutungen, Erosio corneae, Reoperationen und ein verlängerter stationärer Aufenthalt nach dem Eingriff. Ergebnisse: 120 Patienten wurden in die Erhebung eingeschlossen. Das Durchschnittsalter betrug 83,4 Jahre, 62,5 % waren weiblichen Geschlechts. 89 % der Augen waren pseudophak, der mittlere Gesichtsfelddefekt lag bei − 17,3 dB, der mittlere präoperative Augendruck bei 24,1 mmHg unter drucksenkender Therapie. Hinsichtlich der postoperativen Komplikationen gab es keinen signifikanten Unterschied gewichtet nach Altersgruppen (80–85 Jahre, n = 79 und > 85 Jahre, n = 41), nach der gewählten Anästhesie (Intubationsnarkose, n = 80 und Lokalanästhesie, n = 40) oder in Abhängigkeit von einer gerinnungsaktiven Systemtherapie (Thrombozytenaggregationshemmer, n = 55 und Marcumar, n = 16). Die stationäre Verweildauer korrelierte signifikant mit dem Auftreten einer Erosio corneae, postoperativer Hypertonie, Vorderkammerabflachung und dem Auftreten einer Aderhautamotio. Schlussfolgerung: Das perioperative Risiko für eine Filtrationschirurgie scheint auch im hohen Alter und der damit verbundenen Komorbidität nicht drastisch anzusteigen. Kleinere perioperative Komplikationen haben aber eine direkte Auswirkung auf die postoperative Verweildauer bei alten Menschen.
Keywords: Glaukomchirurgie; Alter; Trabekulektomie; Komplikationen