Vergleich der Rücklagerung in Schlingen mit der konventionellen Rücklagerung des M. rectus medialis zur Esotropiekorrektur bei Kindern - Heede, S.; Salchow, D. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2014)
Hintergrund: Eine Schwächung der Augenmuskeln kann mittels konventioneller Rücklagerung (KR) oder mittels Rücklagerung in Schlingen (SR) erfolgen. Ziel der vorliegenden Studie ist es, die Ergebnisse dieser beiden Rücklagerungstechniken zu dokumentieren und die Dosis-Wirkungs-Kurve sowie intra- und postoperative Komplikationen beider Techniken für die Esotropiekorrektur bei Kindern zu vergleichen. Methoden: In dieser retrospektiven Studie wurden ansonsten gesunde Kindern mit einer Esotropie eingeschlossen, die eine Rücklagerung des M. rectus medialis erhielten. Die Rücklagerung wurde entweder konventionell (KR) oder in Schlingen (SR) durchgeführt. Es wurde die Stellung der Augen sowie die Motilität präoperativ, am 1. postoperativen Tag und 3 Monate nach der Operation statistisch analysiert. Intra- und postoperative Komplikationen wurden dokumentiert und verglichen. Ergebnisse: 74 Kinder im Alter von 2 bis 17 Jahren wurden in diese Studie eingeschlossen. Bei 44 Kindern wurde eine KR und bei 30 Kindern eine SR durchgeführt. Präoperativ betrug der mittlere Fernwinkel in der KR-Gruppe + 33,5 ± 16,03 PD (Prismendioptrien), in der SR-Gruppe + 40,93 ± 18,02 PD (positive Vorzeichen: Esotropie, negative Vorzeichen: Exotropie); der mittlere Nahwinkel betrug + 38,73 ± 16,22 PD bzw. + 45,93 ± 17,6 PD. Drei Monate postoperativ betrug der mittlere Fernwinkel in der KR-Gruppe + 6,41 ± 12,32 PD, in der SR-Gruppe + 6,19 ± 10 PD, der mittlere Nahwinkel + 7,43 ± 12,10 PD in der KR-Gruppe und + 9,00 ± 11,78 PD in der SR-Gruppe. Ein Millimeter Rücklagerungsstrecke bewirkte in der KR-Gruppe nach 3 Monaten eine Esotropiereduktion von 3,01 ± 1,34 PD für die Ferne und 3,57 ± 1,3 PD für die Nähe; in der SR-Gruppe waren es 3,26 ± 1,07 PD bzw. 3,53 ± 1,15 PD. Der Unterschied war statistisch nicht signifikant (Mann-Whitney-U-Test, p > 0,05). Komplikationen wie z. B. sklerale Perforation traten nicht auf. Postoperative Komplikationen, insbesondere verrutschte Muskeln oder induziertes vertikales Schielen, wurden ebenfalls nicht gefunden. Fazit: Die SR stellt eine wirksame und sichere Alternative zur KR des M. rectus medialis in der operativen Behandlung der kindlichen Esotropie dar. Weitere vergleichende prospektive Studien zu den Langzeitergebnissen beider Methoden sind wünschenswert.
Keywords: Esotropie; Schielen; Schieloperation; Rücklagerung; Rücklagerung in Schlingen