Übergangsfrakturen - Fernandez, Francisco F.; Eberhardt, Oliver (OP-Journal, 2014)
Treten Frakturen der distalen Tibia bei beginnendem Fugenschluss im Adoleszentenalter auf, spricht man von Übergangsfrakturen. Die Ossifikation beginnt von medial am Innenknöchel und setzt sich nach lateral fort, zuletzt verknöchert die anterolaterale Fugenregion. Aufgrund der asymmetrischen Mineralisation ist die biomechanische Stabilität der Fugenregion unterschiedlich. Dieses führt zu spezifischen Frakturgeometrien. Die einwirkenden Kräfte werden nicht durch die Fuge hindurchgeleitet, sondern durch den bereits ossifizierten Anteil zum Gelenk geführt. Der Verlauf des Mineralisationsvorgangs ist damit verantwortlich für das morphologische Erscheinungsbild der Fraktur und weniger der Unfallmechanismus. Unterschieden wird nach Anzahl der Frakturfragmente zwischen Twoplane- bzw. Triplane-I- und -II-Frakturen. Aufgrund des begonnenen Fugenschlusses ist mit relevanten Wachstumsstörungen nicht mehr zu rechnen. Übergangsfrakturen sind Gelenkfrakturen, daher sollte eine anatomische Gelenkrekonstruktion das Ziel sein, um posttraumatische Arthrosen zu verhindern.