Alternative Therapieansätze bei KHK: Neurostimulation bei therapierefraktärer Angina - Rassaf, T.; Perings, S. (Aktuelle Kardiologie, 2014)
Die medikamentöse, interventionelle und operative Therapie der koronaren Herzkrankheit konnte in den letzten Jahren stetig verbessert werden. Neue pharmakologische Ansätze, die Einführung neuer Techniken und Materialien, bspw. der Medikamentfreisetzenden Stents (DES) oder Ballons (DEB), neue Katheterverfahren und nicht zuletzt neue und schonende Operationstechniken haben die myokardiale Revaskularisierung optimiert. Trotz dieser z. T. revolutionären Ansätze bleiben Patienten übrig, bei denen es nicht gelingt, die pektanginöse Beschwerdesymptomatik effektiv zu behandeln. Ein alternativer Therapieansatz bei der refraktären Angina ist die Neurostimulation. Hierbei handelt es sich um einen sicheren und effektiven Ansatz, der zu einer Linderung der Beschwerden führt und die körperliche Leistungsfähigkeit verbessert, ohne jedoch die Warnsymptome eines Myokardinfarkts zu verschleiern.
Keywords: koronare Herzkrankheit; refraktäre Angina pectoris; Neuromodulation