Medikamentöse Therapie der stabilen koronaren Herzerkrankung - Perne, A.; Hink, U.; Münzel, T. (Aktuelle Kardiologie, 2014)
Die stabile koronare Herzerkrankung ist eine Erkrankung mit einer relativ guten Prognose. Mit einer optimalen medikamentösen Therapie ist man in der Lage, die meisten Patienten symptomlos zu bekommen. Man unterscheidet Medikamente, die zur Kupierung des akuten Angina-pectoris-Anfalls eingesetzt werden (z. B. Nitratspray), von Medikamenten, die bei Patienten die Prognose verbessern (Statine, ASS, ACE-Hemmer und Betablocker) und Medikamenten, die vorrangig zur Symptomkontrolle eingesetzt werden (Ivabradin, Kalziumantagonisten, organische Nitrate oder Ranolazin). Der Zeitraum für eine duale Plättchentherapie, insbesondere nach Koronarstenting, liegt bei 4 Wochen (Bare Metal Stent) bis zu 1 Jahr (DES, ACS und beschichteter biodegradierbarer Stent). Die Dauer einer Triple-Therapie sollte so kurz wie möglich gehalten werden. Sollte der Patient unter einer optimalen medikamentösen Therapie noch symptomatisch sein, wird eine invasive Diagnostik und evtl. Revaskularisationsmaßnahmen empfohlen.
Keywords: stabile koronare Herzerkrankung; Angina pectoris; organische Nitrate; Statine; Triple-Therapie; duale Antiplättchentherapie