Präventives Potenzial mediterraner Kost - Eichhorn, C.; Hauner, H. (Aktuelle Kardiologie, 2014)
In Europa nimmt die kardiovaskuläre Mortalität seit Jahrzehnten stetig ab, allerdings sind die spezifischen Risikofaktoren immer noch weit verbreitet. Ungünstige Ernährungsgewohnheiten spielen dabei eine wesentliche Rolle. Die mediterrane Ernährungsweise in den südeuropäischen Ländern dürfte das dort besonders niedrige Risiko für Herzinfarkt und Schlaganfall erklären. In der Lyon-Diet-Heart-Studie, einer Studie zur Sekundärprävention kardiovaskulärer Ereignisse, zeigte sich die mediterrane Ernährung der fettreduzierten Kost der American Heart Association (AHA Step 1) signifikant überlegen. Eine große Interventionsstudie zur Primärprävention kardiovaskulärer Ereignisse bei Hochrisikopatienten, PREDIMED, bestätigte kürzlich die kardioprotektive Wirkung der mediterranen Kost. Die Verwendung von nativem Olivenöl und Nüssen waren dabei wesentliche Bestandteile dieser Ernährungsweise. Es wird angenommen, dass eine Kost, die sich mit regionalen Produkten an die Mittelmeerkost anlehnt, eine ähnliche kardioprotektive Wirkung besitzt.
Keywords: mediterrane Kost; Olivenöl; Nüsse; Primärprävention; Sekundärprävention